Гадание по камням

Гадание по камням

Гадание по камням очень древнее. По ним гадали римляне.По словам одного предсказателя судеб того времени, Апполония Попилиума, камень назывался по имени «вещун». Он добывался со дна глубочайшего колодца, был черного цвета, обросший зеленой твердой слизью. Камень этот мыли в росной воде, собранной с растения чертополох, и хранили его под запором, за несколькими замками.

Перед гаданием по этому чудесному камню, каждый гадающий говел по нескольку дней: воздерживался, питья, вина, приносил в жертву богам лучшие дары, не ходил на публичные собрания, в театры, цирки, удалялся от женщин. Камень же этот зашивали в лучшую шелковую ткань и во все время поста носили на груди, а на ночь клали под подушку; утром рано обмывали росой. После таких приготовлений камень, по выражению кудесников, делался говорящим, т. е. предсказывающим точно судьбу человека.

Гадающий вставал утром с восходом солнца, шел к реке, к морю или пруду и, держа камень в руке, становился на крутом берегу. И когда он замахивался, якобы хотя бросить камень в глубину воды, камень испускал звук. Тогда гадающий спрашивал камень о своей судьбе, и камень точно и ясно говорил, что произойдет в будущем с тем человеком, у которого находился. Были случаи, что к подобным гаданиям приступали воины, отправляющиеся в битву, путешественники, пускающиеся в далекое водное путешествие.

Один рыцарь, отправляясь в битву, задумал погадать на камне, и камень ясно и отчетливо сказал рыцарю, что он погибнет в битве; рыцарь, рассердившись, бросил этот камень в пучину, но через несколько мгновений камень выпрыгнул из пучины и повторил сказанное троекратно. Рыцарь не послушался, т. е. не поверил гласу «вещуна», и погиб в тот же день.

Позднее этот камень заменили аметист и топаз, которые с успехом предсказывали судьбу гадающего. Еще позднее стали гадать по этим камням по снам: кладя их на ночь под подушку, задумывали и по виденным снам решали их значение. Это гадание, по словам древних кудесников, также считалось одним из верных.

0
19:51
9
Нет комментариев. Ваш будет первым!